selyodka

DPM 2012 SP1 + Starwind iSCSI SAN Deduplication

Собрал тут тестовую среду, физический сервер, 2 x Intel Xeon E5620, 32 GB RAM, 24 SATA диска в RAID 6 (~60TB), 1GB NIC.

На нём Windows Server 2012, Data Protection Manager 2012 SP1, на нём же установлен Starwind iSCSI SAN Free Edition, собран виртуальный старвиндовский сторадж с поддержкой дедупликации, который отдаётся по iSCSI на этот же сервер в дисковый пул DPM-а.

Сам сторадж фактически представляет из себя файл (набор файлов), лежащий на файловой системе Windows Server.

В группу защиты DPM заведен хост с примерно 100 виртуальными машинами hyper-v, общий размер виртуальных дисков около 3TB.

Виртуальные машины работают на Windows Server 2003 или 2008 R2, т.е. внутри у них довольно стандартный повторяющийся набор файлов.

DPM для 15–дневного бекапа 100 виртуальных машин общим размером 3 TB резервирует примерно 9TB на диске. Делает он так в любом сценарии, вне зависимости от того, используется ли data colocation, какие настройки colocation и так далее.

Однако, благодаря дедупликации, после корректного создания реплик и точек восстановления DPM виртуальный сторадж Starwind занимает на диске около 900 GB, т.е. экономия места на диске примерно 1/10.

Это был бы прекрасный результат, “но есть нюанс”. Бекап на старвиндовский диск с дедупликацией продолжался около двух суток против условно 24 часов при использовании обычного стораджа. Скорость записи гораздо меньше, по стандартным тестам CrystalMark местами в 10 раз. Мне показалось, что иногда при записи всё упирается в одно ядро процессора (может это “фича” бесплатной версии, кто знает?).

Но в любом случае это слишком медленно, объёмы на моих задачах большие, сильно больше упомянутых 9 терабайт, так что экономический смысл в использовании стороннего ПО, наверное, отсутствует.

selyodka

Армия США завершила миграцию электронной почты на Exchange

Army completes migration to DOD Enterprise Email

Почти полтора миллиона пользователей перешли на использование почтовых ящиков, работающих на Microsoft Exchange Server.

Краткое описание DOD Enterprise Email (DEE) здесь. Текущая система расчитана на 4,5 миллиона пользователей.

Для использования Outlook Web App https://web.mail.mil/owa требуется Common Access Card.

 

Прекрасный продукт, прекрасный кейс внедрения.

selyodka

добрый вечер

Ровно 55 километров от квартиры, вечернее мобилофото

20130727_193639

На каждом практически шагу раздают нечеловеческую красоту, и почти перестаёшь замечать, когда это превращается в норму. Равно как не замечаешь отсутствия кругом пьяных, неадвекватов, уголовников - как будто бы так и надо. Страшный сон роиссянина, чо

selyodka

шпионаж

US files criminal charges against NSA whistleblower Edward Snowden

Правительство США обвиняет очередного гражданина США в шпионаже. Точнее, часть обвинений выдвинуты в рамках Espionage Act of 1917.

Интересно, что правительство США не уточняет, в пользу кого проводился шпионаж, хотя это очевидно.

Шпионаж проводился в пользу человечества вообще, и народа США в частности, с целью защитить такие базовые принципы демократии, как свобода и неприкосновенность частной жизни.

Юпитерианским осьминогам из правительства США это, конечно, не нравится. А нравится им накачивать местных и международных ватников всяким говном типа Patriot Act, разводя у себя и по миру в промышленных масштабах мизулиных, гундяевых, Сару Пэйлин и так далее

То, что Edward Snowden теперь из-за этого приходится бегать по странам третьего мира –  дикий позор для европейской цивилизации вообще, и, например, для европейских демократий в частности.

И большой плюс собственно этим странам третьего мира

selyodka

уши

С покупкой SGS3 на замену iPhone я почему-то опять начал слушать разную музыку, при этом пользуюсь наушниками Koss Porta Pro. Когда-то я купил их, почитав “отзывы в интернете” (плюс увидел у коллеги), и с тех пор мне кажется, что это лучшие наушники на свете – мне в них удобно, и при этом они ещё неплохо издают звуки.

В любых других наушниках мне довольно некомфортно, это касается и вкладышей, и не. Сейчас у меня есть штатные “вкладыши” от iPhone и SGS3, “закрытые” ATH-M35, были ещё какие-то дешёвые закрытые – не прёт вообще, неудобно, уши в итоге после ношения и слушания болят.

Я вот думаю, имеет ли смысл пробовать что-то новое, или пустое всё это, и лучше остановиться на достигнутом? Koss, оказывается, выпустил Porta Pro с микрофоном, может проапгрейдиться на них

С другой стороны, вдруг я просто чего-то не знаю, и в природе есть тысячи прекрасных моделей удобных наушников? Вот было бы неплохо, например, взять на работу что-то noise-cancelling, ну и чтобы окружающим тоже ничего не было бы слышно. Вдруг есть такая наушниковая магия, чтобы при этом наушниками ещё было бы и приятно пользоваться?

selyodka

другая сторона

Довольно точно отражает

Мне кажется, что я таки добрался до своего стеклянного потолка, и дальше можно только вниз.

А вниз – ой, как не хочется

(лениво ковыряет потолок)

20130421_120546

selyodka

юбилей

Год на Кипре.

В прошлом году прилетел 7 апреля, в Москве был снег, тут было лето.

Не употребляю алкоголь пять месяцев,

снег с тех пор видел один раз,

ни разу за год не писал отчётов,

на работе вместе с коллегами выпилил лобзиком очередной сервис на продуктах Microsoft,

ну и вообще.

 

Жить на берегу моря прикольно, что бы там ни говорили. Всегда живите на берегу моря, а не на берегу моря – не живите.

selyodka

Кипр

В стране неделю не работают безналичные расчёты, сафсем.

И хоть бы хны. Магазины работают, жратва и прочее пока что есть.

КАК? Не понимаю. Ну т.е. понимаю, что наверное кешем платят, но всё равно не понимаю