Кокоевсёзелёное (tomilin) wrote,
Кокоевсёзелёное
tomilin

нахрена козе баян

А вот ещё ужасно мне интересно, сколько человек из России в обозримом будущем подорвётся сертифицироваться по новой серии майкрософтовских сертификаций Microsoft Certified Master?

Всего-то три недели в Штатах, $18000 денег, три письменных экзамена и одна лаба :-)

Это ж вроде уже "потяжелее" по затратам, чем сертифицироваться на сисковода?

При этом мне совершенно не очевидно, что от такой сертификации можно будет ожидать какой-то финансовой "отдачи".

 

И вообще, есть мнение, что востребованность новых серий майкрософтовских сертификаций стремится к нулю. Вот, например, аж у 223-х человек в России (включая меня, любимого) есть сертификат MCITP. Ну и? Кроме этих 223-х человек про существование такой сертификации тут больше никто ничего и не знает :-) А вот MCP/MCSA/MCSE ещё где-то как-то местами упоминается работодателями. Иногда.

Например, вот прямо сейчас на hh.ru для региона "Россия" есть вакансии для 104 штук MCSE, с разбросом зарплаты от 25.000 руб. и "не указано" до 100.000 :-), и 6 вакансий с упоминанием (среди прочих) сертификации MCITP, с разбросом зарплаты от 50.000 руб до 4000 USD. 

Т.е., специалисты с сертификатом MCITP востребованы в России примерно так же, как специалисты по выращиванию страусов. А спрос на MCSE примерно равен спросу на самих страусов. :-) Это, наверное, и есть пресловутый "кадровый голод", да?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments