Кокоевсёзелёное (tomilin) wrote,
Кокоевсёзелёное
tomilin

Буратино Б.Т.\компьютерные у.\SPLA\licensing

“По долгу службы” (tm) участвую в переписке с парнями из европейского MS, по поводу лицензирования продажи услуг на основе SPLA. Это пэстня.

(Отмечу, что я всецело предан светлым идеалам Империи Зла, по просьбам трудящихся дённо и нощно одобряю и всячески (особенно технически) её поддерживаю)

Чего хочет средневзятый Service Provider, оказывающий услуги на основе припро… (ик!) проприетарного программного обеспечения? Естественно, он хочет продавать услуги, как горячие пирожки. Как происходит торговля пирожками? :-) За хорошими пирожками выстраивается очередь, продавец берёт у очередного покупателя деньги, и взамен отдаёт ему пирожок. Вуаля! “Следующий”! Всё просто. Все довольны.

Если эти пирожки сделаны по особому секретному рецепту бабушки Тортиллы (ветерана Имперских войн, некогда проходившей службу на “Звезде Смерти”), то мы, например, отдаём Тортилле по 5 копеек с каждого проданного пирожка. Все довольны ещё раз. 

А если продавец будет говорить каждому покупателю: “а не собираетесь ли вы съесть пирожок после полуночи, надев трусы или сняв крестик? если собираетесь, то пирожок будет стоить вам в два раза дороже! и вы ни в коем случае не должны выбрасывать пирожок из окна своей квартиры – в этом случае вам придётся прямо сейчас купить у нас ещё и две дополнительные ватрушки! если что, мы за вами проследим, не вздумайте нарушать эти правила”

–  мотивируя это тем, что таковы были требования Тортиллы при передаче прав на изготовление пирожков по её секретному рецепту -

то продавец “прогорит”, быстро, или медленно. А если не прогорит, то в этом будет заслуга отнюдь не бабушки Тортиллы и её рецепта :-)

 

Так вот, эээ, о чём это я? Сейчас, если я вдруг захочу тупо перепродавать коробки (“FPP” в терминологии MS) с программным обеспечением, или, например, новые XBOX-ы, то вопрос отношений покупателя с лицензионным соглашением, прилагающимся к этой продукции, будет волновать меня ну очень слабо. Хотя ограничений и запретов в этих соглашениях вагон и маленькая тележка. (цинично) И, о даа, это проблемы покупателя, не мои.

А если я захочу в массовом порядке продавать не просто тупые коробки, а услуги (достаточно, эээ, высокотехнологичные, на внедрение которых нужно потратить соответствующие ресурсы) то всё, кран-ты. На каждый чих каждого покупателя накладываются ограничения. На меня. И определение тональности чихания покупателей (с точки зрения, эээ, Тортиллы) должно быть моей проблемой. И это действительно проблема, ведь я не проверял, есть ли у самой Тортиллы слух :-), плюс у Тортиллы нет элементарных best practices для продавцов, и чтобы получить хотя бы расплывчатый ответ на любой вопрос по этой теме приходится прибегать к пыткам – втыкать ей иголки под ногти, сверлить моск напильником, вешать, применять электрошок, отдавать на съедение каннибалам заживо, выкидывать в открытый космос без скафандра и т.д.

А тем временем некоторые покупатели – счастливые обладатели трусов и нательных крестиков – всё ещё хотят недорогих полуночных пирожков по тортиллиному рецепту :-) Даже я купил бы штучку, хех

(отмечу, что вопросами лицензирования продукции от MS я вообще по жизни таки иногда интересуюсь, и непосредственно по SPLA прочитал практически всю документацию, лежащую на сайте MS в свободном доступе. плюс недавно отслушал небольшой курс по SPLA где-то на microsoft elearning, или на тамошней партнёрке.

хотя я, конечно, тупой (см. “Буратино Б.Т., эсквайр”))

 

 

  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments