Кокоевсёзелёное (tomilin) wrote,
Кокоевсёзелёное
tomilin

DPM 2012 SP1 + Starwind iSCSI SAN Deduplication

Собрал тут тестовую среду, физический сервер, 2 x Intel Xeon E5620, 32 GB RAM, 24 SATA диска в RAID 6 (~60TB), 1GB NIC.

На нём Windows Server 2012, Data Protection Manager 2012 SP1, на нём же установлен Starwind iSCSI SAN Free Edition, собран виртуальный старвиндовский сторадж с поддержкой дедупликации, который отдаётся по iSCSI на этот же сервер в дисковый пул DPM-а.

Сам сторадж фактически представляет из себя файл (набор файлов), лежащий на файловой системе Windows Server.

В группу защиты DPM заведен хост с примерно 100 виртуальными машинами hyper-v, общий размер виртуальных дисков около 3TB.

Виртуальные машины работают на Windows Server 2003 или 2008 R2, т.е. внутри у них довольно стандартный повторяющийся набор файлов.

DPM для 15–дневного бекапа 100 виртуальных машин общим размером 3 TB резервирует примерно 9TB на диске. Делает он так в любом сценарии, вне зависимости от того, используется ли data colocation, какие настройки colocation и так далее.

Однако, благодаря дедупликации, после корректного создания реплик и точек восстановления DPM виртуальный сторадж Starwind занимает на диске около 900 GB, т.е. экономия места на диске примерно 1/10.

Это был бы прекрасный результат, “но есть нюанс”. Бекап на старвиндовский диск с дедупликацией продолжался около двух суток против условно 24 часов при использовании обычного стораджа. Скорость записи гораздо меньше, по стандартным тестам CrystalMark местами в 10 раз. Мне показалось, что иногда при записи всё упирается в одно ядро процессора (может это “фича” бесплатной версии, кто знает?).

Но в любом случае это слишком медленно, объёмы на моих задачах большие, сильно больше упомянутых 9 терабайт, так что экономический смысл в использовании стороннего ПО, наверное, отсутствует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments